Каждый из нас, насытившись искусственными изобретениями современности, сегодня старается возвратиться к природному, экологически чистому.
И в нынешнее время в фаворе всё натуральное – продукты питания, одежда, средства гигиены. Именно поэтому сейчас растёт популярность мыла ручной работы и спрос на него среди простого населения. В последние годы, даже появилась мода дарить на праздники такое мыло.
И здесь важны не столько природность и натуральность, сколько неповторность, красивая упаковка, стойкий и изысканный аромат натуральных масел, а самое главное – приятные ощущения после его использования.
Именно такое мыло можно приобрести на хуторе Мыловарения, но лучше сварить его самостоятельно, узнав секреты приготовления!
P.S. В старину говорили, что моется тот, кому лень чесаться:)
Свечное дело
Свечи были изобретены человеком очень давно, однако долгое время применялись лишь в домах богатых людей.
Прототипом свечи являются чаши, наполненные маслом или жиром, с щепочкой в качестве фитиля (позже стали использовать фитильки из волокна или ткани). Такие светильники давали неприятный запах и очень сильно коптили. Первые свечи современной конструкции появились в Средневековье и изготавливались из жира или воска.
Развитие китобойной промышленности в конце XVIII века внесло первые существенные изменения в процесс производства свечей, потому что спермацет (воскоподобный жир, получаемый из верхней части головы кашалота) стал легкодоступным.
Ближе к началу XX века химики смогли выделить нефтяной воск – парафин, он чисто и ровно горел, практически не давая запаха.
Даже при внедрении электрического освещения довольно долгое время в начале XX века парафиновые свечи только набирали популярность, не менее популярны они и сегодня.
Приглашаем всех желающих на мастер-класс по изготовлению свечей ручной работы, которые не только будут освещать Ваш дом, но и создадут в нем особенную атмосферу!